FC2ブログ

人気ブログランキングへ

作りおき


こんにちは😃

今は帰省中です。

先日帰省するので、冷蔵庫整理のため買い控えしていると言いましたが、何と、
15日は近所のスーパーがポイント10倍&
特売でした(((・・;)

そこで、なま物は極力買わず、期限長めの商品を選びました

うちは二人だけなので、ちょっとしたお総菜でも余ってしまうので、作りおきして冷凍しています。

いつもの作りおき
↓↓↓↓↓


卯の花とひじきの煮物です。

この二種類があるととても助かります
副菜になるし、お弁当にも入れられるし!

ひじきの煮物はすき焼きのたれで味付け

ミックス豆はもち、缶詰
↓↓↓↓↓


水が入ってないので使いやすいです。

豆のMix缶はミネストローネやキーマカレー、サラダなどにも使います。

コストコでまとめ買い~

卯の花は先日塩豚作りおきで紹介したESSEに載っているレシピを参考にしています

色々な雑誌で皆さんの作りおきメニューを見る度、もっとやれば節約にもなるし、あとが楽なんだけどな~と思いつつ、常備品は大抵この二種類です。

たまに、サツマイモのレモン煮や、カボチャの煮物も作りますが...

皆さんどらくらいの種類作りおきしてるのかしら?


よかったらポチッとお願いします✨
↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
帰省の際、空港のフードコートで、こんな光景を目にしました。

中国人のお客さんが日本人の作る韓国料理を注文して、インド人が会計をしていました(゜ロ゜)

本当ですよ!中国人のかたは中国語話していたし、日本人のお店の方はどう見ても日本名の名札をつけていたし、インド人は見た目です。

隣の店がインドカレー屋さんで、厨房が韓国料理屋さんとつながっていて、人手により行き来して手伝いしているようでした。
こんな感じ
↓↓↓↓↓


しかも国内線で😏

日本も国際色豊かになったものですね~
(って、いつの時代の人?(^_^;)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小銭ちゃん

Author:小銭ちゃん
結婚し、旦那さんの転勤に伴って
引越しをしています。
1番の(旦那さんを除いて)友達の
和かめちゃんとの生活を
綴っています。



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

人気ブログランキングへ