FC2ブログ

人気ブログランキングへ

有り難き頂き物


こんにちは

昨日の夕飯です。
↓↓↓↓↓


ミートスパゲッティとコンソメスープとりんごでした。

ミートスパゲッティには先日お話ししたオールベジが入っています。
おいしかった😋

これでほぼ冷蔵庫のなかは片付きました🎵

食材も底をついたため、今朝の朝食は
レトルトカレーになりました。
↓↓↓↓↓


朝カレーは時々します。
朝時間ないときや、食材がないときなど(^-^;
そうです、手抜きですm(_ _)m

今朝のレトルトカレーはこちらを使用
↓↓↓↓↓


年始に浅草今半の福袋に入っていたものです。

毎年、母は1月2日に御用達のデパートに昼頃のんびり出掛けていって、食品売り場でめぼしい福袋を買ってきます。

浅草今半は毎年買ってきて、お年賀としてくれます。
有り難や~(^з^)-☆

今半は保存がきくので、お弁当にいれたりして重宝します

付け合わせは、サツマイモのレモン煮、卯の花、昨日の残りの塩豚です。

サツマイモのレモン煮は蜂蜜の代わりにこれを使いました。
↓↓↓↓↓


私の両親は●●物産展が大好き。
新聞のチラシで予告を見かけると、熱心に欲しいものにチェックを入れ、当日いそいそと出掛けていきます。

ついでにアンテナショップも大好き。

食品に限りますが地方のアンテナショップだけでなく、テレビ局だったり、何故か?アニメだったり、食品メーカーだったり、食べ物のショップを見かけると、ス~と吸い込まれるように入店しちゃうんです(^-^;

でも何故か、二人別行動(´Д`)

だから、買いすぎてしまうんでしょうね、二人では食べきれないからと、時々、いろんな食材が届きます

話がやや反れましたが、こちらの
"阿蘇の秘密"は父がどこぞのデパートの物産展で買ってきました。

色々な大学がオリジナルで商品化した食べ物を売るという企画の物産展だったようです。

そこで、熊本の大地震の時、被害に遭った東海大学農学部が造ったというデザートソースを見つけて送ってくれました🎵

ソースの元はヤーコンらしいですが、そのままだと、甘いけど、独特の香りがあるので、私はヨーグルトとはあまり合わない気がしたので、サツマイモと煮ました。相性バッチリでした。レモンと相まって、美味しくいただきました

味噌汁はふととろろ昆布と長ネギです。

"ふ"はこちらを使用。
↓↓↓↓↓


これも父のチョイス。
東北の物産展で購入したそうです。
山形の"ふ"ですね。

"ふ"って自分では買わないから、面白いですね。
一度、フチャンプルーにしました。
それから味噌汁と...味噌汁...ですね(--;)

とろろ昆布はこちらを使用。
↓↓↓↓↓


こちらは夫の友人からのお土産のひとつ。
利尻島に行ったとき、観光バスでもらったもののよう。
とろろ昆布か...ふむ...と思いつつ、放置していたら、あっという間に賞味期限が近づいてきたため、急いで使用😅

一度煮物にいれてみました。
あとは味噌汁と...味噌汁...(--;)

昔、母がよくお弁当のおにぎりに、
のりの代わりに巻いてくれたのを思い出しました😃


ということで、頂き物万歳でした❗❗

よかったらポチッお願いします
↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小銭ちゃん

Author:小銭ちゃん
結婚し、旦那さんの転勤に伴って
引越しをしています。
1番の(旦那さんを除いて)友達の
和かめちゃんとの生活を
綴っています。



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

人気ブログランキングへ